Banner already shown!
+7 (812) 702-11-11
+7 (812) 702-11-11
  • На чтение 4минуты
  • Просмотров 29902
  • Опубликовано 18.07.2022
Содержание статьи

При необходимости покупки нового комплекта колес, вопрос – какая шина на какой диск подходит, становиться одним из самых актуальных среди автолюбителей. Кто-то хочет слегка тюнинговать автомобиль, выбирая нестандартные колеса, кто-то желает улучшить ездовые качества автомобиля или просто выбрать правильный вариант.

Подбирая новую резину к дискам, всегда можно выбрать наиболее простой, но, в целом правильный путь – воспользоваться шинным калькулятором или обратиться к специалисту магазина, где приобретаются шины. Хотя задача не так сложна, как кажется на первый взгляд. Разберем подробнее про соответствие размера шин и дисков, и как правильно подобрать типоразмер автомобильной резины.

Технические характеристики: что следует знать

В независимости от того, подбираете вы летнюю или зимнюю резину – основополагающее правило точного выбора – это соответствие технических параметров шины и диска.

Диски имеют несколько основных характеристик – это диаметр и ширина диска, диаметр центрального отверстия под ступицу, вылет, количество болтов крепления и диаметр окружности центров отверстий под крепежные детали.

Из всех параметров на типоразмер автошины кардинальным образом влияют две характеристики – это:

Технические характеристики: что следует знать

  • Диаметр диска – внешний диаметр наружной части обода, измеряется в дюймах. Под этот параметр подбирается посадочный диаметр покрышки.
  • Ширина диска – посадочная ширина обода, то есть наибольшее расстояние от одного до другого края обода, на которые монтируется покрышка. Также обозначается в дюймах. Значение этого параметра должно совпадать с шириной шины.

С диаметром трудно прогадать: установить на диски R16 резину с посадочным отверстием на 15 дюймов невозможно. А вот ошибиться с шириной вполне даже вероятно и это моментально скажется на ездовых качествах авто и прочих характеристиках.

  • Слишком широкие покрышки делают автомобиль валким, снижается динамика движения и острота реакций на повороты руля, увеличивается расход топлива.
  • Слишком узкие шины ухудшают курсовую устойчивость машины на высокой скорости, снижают проходимость, увеличивают время разгона и торможения.

Впрочем, то же самое касается и соотношения высоты профиля. Этот параметр не так сильно влияет на подбор покрышек, но слишком низкий профиль нагружает подвеску, что ускоряет износ конструктивных элементов ходовой части + снижает комфорт езды на дорогах плохого качества. Слишком высокий профиль будет задевать колесные арки и подкрылки, а это уже повышенный износ самой резины.

Выбираем правильное сочетание «шина + диск»

Выбираем правильное сочетание «шина + диск»

Для того чтобы правильно подобрать соотношение «диск + шина» – необходимо соблюсти соответствие ширины обода к ширине профиля протектора. Если резина приобретается на оригинальный (штатный) комплект дисков, достаточно посмотреть заводские характеристики диска, расположенные чаще всего с внутренней его стороны. Маркировка стандартная, как для литых, так и для стальных дисков, и содержит три основных значения: диаметр, ширина и вылет (например: J6×16 ЕТ52, где 6 – это ширина обода колеса в дюймах, 16 – внешний диаметр диска, а ЕТ52 – вылет). Вместо обозначения ЕТ может попасться надпись OFFSET либо DEPORT – все зависит от страны производства автомобиля.

Что дают эти параметры? Две основных характеристики – это:

  • диаметр колеса, который будет идентичен, и у покрышки, и у диска;
  • ширина обода, по которой можно рассчитать ширину протектора авторезины.

В частности, разберем вопрос – какие шины на 16 диски подходят?

Диаметр шины

При подборе диаметра авторезины просматривается прямая зависимость размеров, то есть внешний диаметр диска и посадочный диаметр шины должны иметь одинаковое значение – и в маркировке этот показатель указан, как R16.

Ширина шины

Далее нужно подобрать ширину протектора авторезины.

Первое правило, которое следует уяснить – ширина автошины не должна, а может быть на 25% больше, чем ширина обода колеса. Это обусловлено тем, что автомобильная резина за счет состава резиновой смеси обладает высокой эластичностью, и при разнице в 25% «сядет» на колесо гораздо плотнее, чем, если бы ширина обода и протектора имела прямую зависимость размеров, то есть одинаковые показатели.

Однако ширина обода указывается в дюймах, а ширина профиля автошины в см, например: ширина диска R16 в дюймах может варьироваться от 5,5 до 9 дюймов (этот показатель как раз и нужно найти на внутренней стороне диска). Таким образом, чтобы определить номинальное значение ширины протектора, параметр ширины обода в дюймах необходимо перевести в см.

Проведем расчет – например, у вас диск на 16 с шириной обода J6:

  • 1 дюйм равен 25,4 мм, то есть необходимо 6×25,4 = 152,4 см – это номинальное значение ширины обода вашего диска.
  • К полученному значению необходимо приплюсовать 25%: 152,4 см + 25% = 190,5 см – это будет номинальное значение ширины автошины.
  • Шин с такой шириной профиля не существует, поэтому необходимо округлить полученное значение до доступных: оптимальными будут считаться шины с шириной профиля 185 см и 195 см.
  • Учитывая, что шаг ширины профиля покрышки составляет 10 см, на колеса J6 подойдут шины с шириной протектора 175 см (минимально допустимое значение) и 205 см (максимально допустимое значение).

Если нужно определить, какой размер шин на какие диски подходит, то в расчете нужно отталкиваться от ширины протектора. В частности при ширине профиля автопокрышки в 225 см, эту цифру необходимо разделить на 25,4 мм (1 дюйм) – получаем значение 8,85 дюймов. От полученной цифры необходимо вычесть 25 % (допустимое увеличение для ширины протектора). Путем простого подсчета итоговая цифра ширины обода составит 6,63 – округляем до 7 и получаем показатель допустимой ширины обода (J7) для шины с протектором в 225 см.

Данный расчет подходит для любого типа автомобильного транспорта (малолитражки, внедорожники, коммерческие и грузовые авто): используя этот способ можно правильно высчитать ширину шины на диски 17, 18, 19 дюймов и также подобрать покрышки на 13-дюймовые колеса. Если же вы боитесь ошибиться в расчете – можно воспользоваться таблицей соотношения резины и обода или, как было сказано в самом начале, подобрать параметры онлайн по визуальному калькулятору совместимости шин и дисков.

Добавить комментарий
Продолжая пользоваться сайтом, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и выражаете своё согласие на сбор и обработку информации о Вашей активности на настоящем сайте в соответствии с Политикой обработки персональных данных